CINEMA AMIGO
http://cinema-amigo.com/

逗子の映画館CINEMA AMIGOのブログです。 正式なホームページが完成しましたので映画の上映スケジュールはhttp://cinema-amigo.comをご確認ください
正式なAmigo Kitchenブログが完成するまでの間こちらのブログは主に日替わりランチ紹介を更新してゆきます。

逗子海岸映画祭情報はこちら http://www.cinema-caravan.com/zushi/
twitter https://twitter.com/CINEMAAMIGO
ハウスウェディングのサイトはこちらから
撮影スペースとしてのお問い合わせはこちらから
それぞれご確認下さい
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | - |
草弁当
土曜日担当の井上そのこさんに変わりまして
矢谷左知子が担当いたします。

久しぶりの草弁当(ヴィーガン・完全菜食)、
なんといっても、もうこの時季を逃すと食べられない三浦大根のフライにしました。



旬の野の草も朝、摘みました♪

よもぎ
せり
ノビル
からすのエンドウ

すべて地の野菜

野の草

デザートは、ほうじ茶プリンのパフェです。

草弁当 1200円

・野菜寿司 3種
・野ヨモギの胡麻豆腐
・三浦大根のフライ
・人参とパスタのマリネwith 豆腐ディップ
・ノビルのスティック
・カブと野フキの香のもの
・大根のお汁

ほうじ茶プリンのパフェ 350円

 

矢谷左知子
草舟 on Earth


 
矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 08:54
新年は1月12日からです
2014年あけましておめでとうございます。
本年もAMIGO KITCHENをよろしくお願いいたします。

シネマ・アミーゴ新年第一弾の上映は
「スケッチ・オブ・ミャーク」(1/12-19)

初日1月12日のランチはセットメニューで、
<映画上映+大西監督さんトーク+ランチ+ドリンク>で3000円となります。
(要ご予約)
ランチは宮古島から空輸の野菜でつくる「ミャーク弁当」(完全菜食ヴィーガン対応)。
ただいまご予約受付中です。
詳細とご予約はこちらからお願いいたします。
" target="_blank">http://cinema-amigo.com/movie/000170.html
矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 19:46
草ランチ
今日のランチはいつものmeli-meloに代わりまして矢谷左知子の草ランチです。
今日10月13日は旧暦の9月9日、重陽のお節供です。
菊の節供とも言われています。
それにちなみ、菊ご飯をつくってみました。
季節の香りをおたのしみください。

草ランチはすべて植物性です。
動物由来のものはお出汁も含めて使っていません。完全菜食ヴィーガン対応です。

草弁当とプレート(お汁付き)   1200

・菊ごはん
・車麩角煮       まるでお肉のようなコクのある一品
・里芋とマコモのソテー ドライフルーツと味噌の豆乳マヨネーズ 
・アボガドの生春巻
・四角豆(ウリズン)の醤油麹あえ
・カブのおつけもの
・あずき味噌のお汁   自家製あずき味噌のお汁
            お出汁は昆布と椎茸

デザート
ほうじ茶プリン       300円

吉野本葛と寒天で固めています
庭のミント添え 

材料は有機、無農薬、地元のものがメインです。
調味料も自家製のものや無添加もののみ。
薬味や一部の野菜などは庭で育てた無農薬のものを使っています。

矢谷左知子
矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 00:31
草 × TABI ランチ
今日はいつもの井上園子さんに代わりまして
久々の草ランチ、矢谷左知子とTABI食堂、ささやくやのコラボ・ランチです。

草プレート(草食)×TABI食堂プレート(ロウフード)


写真はスタッフ用盛りつけ。実際は万願寺とうがらしのイチジク塩麹豆腐ペースト詰めは小皿でおとうしになります。

草弁当×TABIプレート・・・・1500円

おとうし
・万願寺とうがらしのイチジク塩麹豆腐ペースト詰め(TABI)

<草弁当>
・椿ごはん
・冬瓜のフリッター(葉っぱ衣)
・冬瓜の皮と柿のキンピラ
・あずき味噌スープ

<TABI raw food プレート>
・ロウピザ・サンド(カブ・プラム・カシュークリーム・レタス)--サンド生地は生のフラックスシード
・季節のサラダ+イチジクとみかんのドレッシング添え
・ザワークラウツ

<TABI デザート>
ロウケーキ(焼いてない生素材のケーキ)・・・・500円

・ゴボウショコラ
・いちじくムース
・パンプキンタルト

スイカ100%ジュース・・・・・ 300円
kombucha(紅茶キノコ)・・・ 300円



写真はささたくや ロウピザサンド

TABI・ささたくや
世界60カ国、1年の中米での馬の旅を経て、現在は四万十でパーマカルチャー的暮らしを実践中。

長年の旅の暮らしより、音楽、靴づくり、料理をはじめ、暮らし全般の自給を志す。

2009年には、原宿にてRaw Foodのお店「TABI食堂」を主催。

murmur magazine にて『TABI食堂』連載中。
矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 01:13
土曜日の草弁当
おひさしぶりの草ランチ・矢谷左知子です。

草弁当は完全菜食(ヴィーガン)のお弁当です。
動物性のものは出汁も含めて使っていません。
すべて植物からできたもの、
庭の菜園のなりものや野草たちも素材にして
丁寧につくりました。
今日はうつくしい野菜寿司です。
ゆっくりとたのしく召し上がれ



草弁当   1100円

・野菜寿司    5品
・ヨモギ胡麻豆腐 庭のヨモギと胡麻、吉野本葛でつくりました。
・草天ぷら    すべて庭のなりものです。三つ葉・ヨモギ・つゆ草・ミント・そら豆・フキ・シソ

デザート  300円  
 
 ほうじ茶プリン 豆乳とほうじ茶を本葛と寒天でなめらかなプリンにしました。
         黒砂糖+メープルのシロップ

矢谷左知子
矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 00:53
春の野の草弁当
今日は井上園子さんに代わりまして、ひさしぶりに矢谷左知子が担当します。

今日4月8日は花まつり、お釈迦さま生誕の日だそうです。
キリスト誕生のクリスマスと比べるとなんとも何もない日。。
それからすると、クリスマスってなんであんなにも盛大なのでしょうか。不思議ですね。

ともかくもそういうわけで今日はブッダに敬意を表しまして、
庭の八重桜や野草の花をお弁当に盛り込みました。
嵐の前に桜の木によじのぼり、揺れながら命がけで(?)採った桜です。
梅酢につけ込んで発色、驚くばかりの鮮やかなピンクになりました。

庭のヨモギ、ツユクサ、フキも活躍です。


春の野の草弁当   1000円

 よもぎ胡麻豆腐

*桜ごはん・・庭の八重桜でつくった桜の塩漬けをまぜたご飯
      梅酢で発色した桜の花は素晴らしく鮮やかです。

*ヒジキコロッケ・・葉山、真名瀬の漁師、四郎さんのヒジキはバツグンにおいしいです。
         その風味をとじこめてコロッケをつくりました。

*よもぎ胡麻豆腐・・庭のよもぎを摘んで叩いてすりつぶし、胡麻豆腐をつくりました。
         自家製味噌のフキ味噌をあわせて。

*ツユクサと厚揚げのサブジ・・庭のツユクサのシャキシャキ感にスパイスがほんとによく合います。


*カブと人参の香のもの


デザート  300円


よもぎのグリーンケーキ + トーフココナツクリーム
 (よもぎと豆腐のしっとり和風ケーキ)

矢谷左知子
矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 00:36
春分の日の草弁当
 

久しぶりにランチを担当の矢谷左知子です。
春分の日のお弁当、
野の草がイロイロ。
フキ、ツユクサ、ヨモギ、菜の花

朝、まだ露をのせたツユクサやフキの葉を摘みました。
ツユクサのシャキっとした独特の歯ごたえをお楽しみください。
春の野草を上手に摂ると、冬の間に溜まった毒素を排出してくれます。
季節のめぐりに沿って、ちゃんと出現してくれる草たちに感謝する草弁当です。
(完全菜食・ヴィーガン対応)

春の草弁当   1000円

・春の野飯 フキ、大根葉の菜飯
・春大根フライ
・庭のツユクサとさつまいもと厚揚げのサブジ
・新ジャガとヤーコンとブロッコリのサラダ
   庭のフキノトウ味噌豆乳マヨネーズ
・人参のスパイスピクルス


間に合えば・・

草大福
・野のヨモギを摘んでつくった、よもぎの大福

   ほうじ茶とセットで400円

矢谷左知子

矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 00:25
草弁当 for スケッチ・オブ・ミャーク
10月のロードショウ上映、大好評につき、再上映となりました、
「スケッチ・オブ・ミャーク」いよいよ12月15日からです。
初日の今日は監督の大西功一さんがまた来館くださり、朝10時の回上映後、お話をしてくださいます。
今回は進行役とランチを担当いたします。
三浦の野菜と沖縄のメニューを組み合わせました。
どうぞまたミャークの自然界と神世界を堪能くださいますよう。

草弁当  1000円

・フーチバー(よもぎ)瓢ごはん
・三浦大根カツ 特製ソース
・ジーマミー豆腐(落花生・豆乳・宮古島の芋葛)
・カボチャ・ポテトサラダ
・ゴボウと庭のつゆ草のサブジ
・アヤメカブのおつけもの

矢谷左知子 




矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 00:12
草天丼
今週と来週はフェアトレード映画祭

アミーゴキッチンではランチのご提供も、それぞれのシェフの家庭でも、フェアトレードや地域の無農薬の食材を使うことはいわば日常なわけですが、それでもすべてがそうではありませんし、食のことはほんとうに深い、すべてに通じてくるテーマだと思っています。

さて、今日は

草天丼定食
  900円

 ニンジンのマヤナッツ・胡桃・クミン・豆腐衣とアヤメカブのおつけもの

・草のかき揚げ
  庭のよもぎ・つゆくさ・シソ
  人参葉・ナス・マコモ・ニンジン・サツマイモ・タマネギ
・にんじんのマヤナッツ・胡桃・クミン・豆腐衣
・お味噌汁
・アヤメカブのおつけもの

ごはんは岐阜産無農薬玄米を七分づきにしたもの
味噌は無農薬大豆でつくった自家製
基礎調味料も国産・無添加のものです。

矢谷左知子
*10月は臨時で登場しました矢谷ですが、またしばらくお休みをいただきます。
 再会をたのしみにまたお会いしましょう。
矢谷左知子 | comments(0) | trackbacks(0) | 07:58
1-3 >>